EL ENVASE: CARACTERÍSTICAS DE UN PRODUCTO SUSTENTABLE.


El uso del envase, no implica solamente contener al producto en sí. Un buen envase, abarca características cada vez más importantes, como crear soluciones, integridad y diferenciación, incluir buenas prácticas y destacar el concepto de sustentabilidad. Efectos promocionales y la sustentabilidad son motores para la industria del cartón y una de la razones por las cuales este sector tiene crecimientos constantes, año con año.

Continua leyendo para conocer más acerca de las características, tipos y funciones del envase.






ENVASE

Se denomina envase al contenedor que está en contacto directo con el producto mismo. Su función es guardar, proteger, conservar e identificar el producto; también facilita su manejo y comercialización.











PACKAGING

Se trata de un término anglosajón que engloba las funciones de contener, proteger, distribuir y comercializar los productos; El packaging suele estar más vinculado a la comercialización de los productos y no tanto a la función contenedora de los envases. 






EMBALAJE

Es la cobertura que da mayor protección y poder de manipulación a las mercancías envasadas. Su función es perfeccionar las condiciones para el almacenamiento, transporte y llegada a destino de los productos en óptimo estado. Mientras el envase contiene al producto y promueve su identidad, el embalaje protege al envase de manera colectiva.



TIPOS DE ENVASE
POR SU RELACIÓN CON EL PRODUCTO A ENVASAR, SE CLASIFICAN EN:

ENVASE PRIMARIO: Es el que está en contacto directo con el producto, casi siempre permanece en él hasta su consumo. Las características del producto deben aparecer en el envase.

ENVASE SECUNDARIO: Es el que contiene el o los envases primarios, más todos los accesorios de embalaje (por ejemplo, separadores tales como cuadrículas de cartón, rejillas de plástico, telgopor, entre otros). Muchas veces este segundo envase se utiliza para exhibir el producto y es el que juega también un papel en la protección y en la información de sus características. Normalmente, este tipo de envase se desecha después de adquirir el producto. 

ENVASE TERCIARIO (DE TRANSPORTE): Es el utilizado para agrupar, manipular, almacenar y trasladar los productos. Contiene tanto envases primarios como secundarios.


POR SU VIDA ÚTIL, LOS ENVASES SE CLASIFICAN EN:

ENVASES RETORNABLES: Son creados para ser devueltos al envasador, para que sean reacondicionados, limpiados adecuadamente y vueltos a llenar con el mismo producto, como por ejemplo los envases de vidrio para cerveza (envase primario retornable).

ENVASES NO RETORNABLES O DESCARTABLES: Están pensados para un solo uso, y ser desechados luego de su utilización. 

ENVASES RECICLABLES: Son diseñados para ser reprocesados luego de su uso, obteniendo un producto similar o diferente al original. Hay una reutilización de los materiales que componen al envase. Es importante señalar que prácticamente todos los envases cumplen con esta función, lo que es un aspecto importante en el cuidado del medio ambiente.


La lata, el papel, el plástico y el vidrio son algunos de los materiales utilizados para la elaboración de envases. En esos envases aparecen los símbolos que identifican internacionalmente su proceso de reciclaje.




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